btlugezze
Привет. Меня зовут Вика, и сейчас мне 20 лет. Из этих 20 лет примерно 7 я очень хотела поехать в Питер, и этим летом моя мечта осуществилась. Но я все никак не решалась написать об этом. То ли эмоции и впечатления были слишком сильными (да), дабы выдать что-то вменяемое, то ли тому было причиной что-то еще, мне неведомое. К счастью, я наконец-то созрела. Я, правда, хотела, чтобы этот пост не был надрывно-сентиментальным, но иначе, видимо, я не могу. Alas, so long as the music plays, we dance.
Мне, признаться, до сих пор не верится, что я побывала там. В смысле, я с 13 лет, когда мой разум лишь помутнился мыслями об этом городе, хотела оказаться там, потому что очень близкие мне люди жили именно в Питере, и тут я вдруг приезжаю. Не без прокрастинации в процессе покупки билета, но приезжаю, будто и не было нескольких лет томительной невозможности даже подумать о том, чтобы просто выехать из страны. И вот я там. Мне 20, я приехала в город в полном одиночестве (огромное спасибо Андрею, который встретил меня, погулял со мной, поддержал меня, показал город и довел до хостела, в котором я жила. Андрей, ты очень хороший человек) и была предоставлена сама себе и своим мыслям и чувствам, которые томились в моей голове, не имея возможности высвободиться и быть реализованными. Я в Питере, который когда-то жутко ненавидела, потому что нехорошие люди есть везде. И мне некуда идти. Нет, в Питере огромное количество мест, которые стоит и нужно посетить, но я никогда не чувствовала себя такой одинокой, как там. И это чувство пошло мне на пользу, потому что никогда, пожалуй, и нигде я не менялась так быстро. Чувство нереальности быстро сменилось разочарованием, потому что я все представляла себе совсем не так, как оно выглядело и ощущалось на самом деле (и, будучи ни разу не эмоциональной, я пару раз плакала оттого, как все непривычно и «неправильно»), но эта боль разбитых иллюзий была приятной. Все, что там было – плохое и хорошее – было приятным, потому что впервые за многие месяцы я ощутила глубокий внутренний покой и гармонию.
Андрей мне сказал, что город нужно прочувствовать, и он был чертовски прав.
Сначала я, растерянная, шаталась по улочкам, рассматривала достопримечательности и ощущала себя погрязшей в киселе собственных неисполненных желаний, а потом, увидев, как на Дворцовой площади по ночам поют Цоя, встав кругом вокруг певца и подпевая, я растаяла. Наконец-то я увидела что-то, что говорило со мной, и давно изжившая себя боль отпустила меня. Сколько слез было пролито и ночей проведено без сна, и вот я пережила это, когда тугой ком злобы и напряжения в моем животе растворился, позволяя мне увидеть Питер таким, какой он есть – живым, красочным, экспрессивным и почему-то моим. Да, я там не живу, но никогда и ни о каком городе я не думала так много, как о Питере. Это звучит избито, фальшиво и пафосно, потому что многим Питер нравится, но я ничего не могу с этим поделать. Потому что я, что бы я там ни говорила раньше, очарована и безнадежно влюблена в погоду, архитектуру, Неву и каналы, мосты и, конечно же, невероятных и очень дружелюбных людей, что мне там повстречались. Огромное им спасибо за то, что помогли мне разрушить мною же созданный из горя и гнева образ, наполнив его живыми красками настоящего Петербурга. Огромное им спасибо, что показали мне, что Питер – это, пусть и красивый, но просто город, со своими плюсами и минусами. С грязью, хамством, разбитыми дорогами и отваливающейся с исторических зданий штукатуркой. С невероятно богатой историей, местными легендами и колоритом, с чудесной и уникальной атмосферой.
Это было очень важно для меня – расстаться с собственными иллюзиями, встретиться со страхами лицом к лицу, переступить через них и стать лучше. Ну и признаться самой себе, что я очень Питер люблю, конечно же, и что я всегда его любила :D. Amor est dolor, но теперь мы на той стадии отношений, когда есть лишь большая и бесконечная amor с умением принять все недостатки и все еще хотеть быть вместе, потому что, боюсь, без Питера я уже никуда. Да и, чтобы не кривить душой, скажу, что никогда не была «куда-то».
А всем, кто дочитал – спасибо. Питер, спасибо. В следующий раз приеду с зеркалкой, чтобы фотографии не были такими мыльными. Make love, not war.

@темы: Питер